Рязанцам рассказали, как не навредить печени

Роспотребнадзор: какие продукты любит печень

icon 24/04/2024
icon 17:30
Рязанцам рассказали, как не навредить печени

Автор: Региональный Роспотребнадзор, источник фото.

Региональный Роспотребнадзор

Региональный Роспотребнадзор рассказал, какие продукты любит печень.

Не для кого ни секрет, что большой орган в организме человека осуществляет множество функций, например обезвреживание разных веществ: аллергенов, токсинов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других.

Печень состоит на 80 процентов из клеток гепатоцитов , что в свою очередь обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении.

Однако, неправильное питание, частые стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушению работы этого органа. Выбирая правильные продукты можно помочь своей пищеварительной системе и печени выполнять свои функции в полную силу.

Что же все-таки нужно есть:

  • Тыква - для печени очень полезный продукт ( как в печеном, так и в вареном виде)
  • Свекла - богата витаминами А, группы B (B1, B2,B6, фолиевой кислотой) и фосфором, что служат строительным материалом для клеток.
  • Ягоды - вишня, малина и клюква. В ягодах красного цвета содержится высокое содержание каротина ( витамина А ),пищевых волокон и аскорбиновой кислот.
  • Зеленый чай -  содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовирусному и мощному антиоксидантному эффекту.
  • Куркума - популярная специя из семейства имбирных. Она способствует противовоспалительным и антиоксидантным действиям, защищая наш организм от токсинов.