Рязанцам рассказали, как не навредить печени
Роспотребнадзор: какие продукты любит печень
Автор: Региональный Роспотребнадзор,
Региональный Роспотребнадзор рассказал, какие продукты любит печень.
Не для кого ни секрет, что большой орган в организме человека осуществляет множество функций, например обезвреживание разных веществ: аллергенов, токсинов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других.
Печень состоит на 80 процентов из клеток гепатоцитов , что в свою очередь обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении.
Однако, неправильное питание, частые стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушению работы этого органа. Выбирая правильные продукты можно помочь своей пищеварительной системе и печени выполнять свои функции в полную силу.
Что же все-таки нужно есть:
- Тыква - для печени очень полезный продукт ( как в печеном, так и в вареном виде)
- Свекла - богата витаминами А, группы B (B1, B2,B6, фолиевой кислотой) и фосфором, что служат строительным материалом для клеток.
- Ягоды - вишня, малина и клюква. В ягодах красного цвета содержится высокое содержание каротина ( витамина А ),пищевых волокон и аскорбиновой кислот.
- Зеленый чай - содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовирусному и мощному антиоксидантному эффекту.
- Куркума - популярная специя из семейства имбирных. Она способствует противовоспалительным и антиоксидантным действиям, защищая наш организм от токсинов.